Выбор грузинской кухни в кафе-ресторане.
Заведения национальной грузинской кухни переживают настоящий бум. Новые рестораны и кафе, хинкальные и хачапурные открываются практически каждый день. Чем же вызван столь стремительный рост популярности? Попробуем разобраться.
Грузия имеет более чем двухсотлетнюю историю сначала в составе Российской Империи, а затем и Советского Союза. Соответственно, для российского потребителя Грузия – это нечто знакомое, привычное, почти родное. Грузинская кухня близка русскому человеку, и национальные рестораны были в России всегда, они никуда не пропадали, несмотря на политические разногласия, и имели своих постоянных клиентов.
Возросший же интерес к национальной грузинской кухне объясняется несколькими факторами:
- В последнее время отношения с этой страной стабилизировались. Увеличилось количество отдыхающих, желающих провести отпуск именно в Грузии. Возвращаясь из поездки, люди хотят и дома время от времени побаловать себя полюбившимися блюдами национальной кухни и идут в ближайшее грузинское кафе-ресторан.
- Причина, по которой кафе грузинской кухни заметно потеснили рестораны азиатских кухонь, весьма проста и незатейлива: экономическая. Стоимость того же лосося выросла в несколько раз. В результате производители тоже вынуждены поднимать цены. А в грузинской кухне ароматная прелесть блюд сочетается с доступностью продуктов и понятной каждому русскому простотой приготовления. В результате, цены более чем умеренные.
- Третьей причиной можно назвать именно традиционную привычность блюд грузинской кухни, весьма близкой к русской. Пряный аромат знакомых, растущих почти на каждом огороде, трав, много мяса и выпечки, домашний душистый хлеб, обожаемые всеми русскими соленья – все, что знакомо, любимо и нравится. Та же французская кухня иногда вводит в ступор своими изысками.
Соединившись, все эти причины и вызвали очередной всплеск моды на грузинскую кухню. Рестораторам проще и выгоднее, а гостям – нравится.
Грузинский ресторан или же грузинское кафе – куда пойти?
Разнообразие грузинских ресторанов и кафе иногда приводит в некоторое замешательство: на чем именно остановить свой выбор? В чем различие?
Изначально, ресторан – это изыски высокой кухни, вышколенные официанты и швейцары и роскошная обстановка. К кафе же требования намного проще, там и официант не всегда может иметься в наличии. Следовательно, прежде, чем делать выбор, следует определиться, какие именно преследует цели предстоящее мероприятие.
В хорошем национальном ресторане грузинской кухни играет живая музыка, кроме большого общего зала имеется несколько обособленных банкетных залов для различных нужд, танцплощадка, обязательные скатерти на столах. Зачастую, чтобы все комфортно разместить, заведение занимает как минимум несколько этажей здания.
Грузинское кафе-ресторан в Москве, да и в любом другом городе России, гораздо больше тяготеет к национальному колориту. Небольшие, как правило, на один зал, они уютнее и больше подходят для дружеской встречи в приятной компании. В кафе несколько проще, функциональнее, но это не значит, что блюда там хуже. Зачастую, по качеству кухни грузинское кафе ничем не уступает национальному ресторану, а вот цены там доступнее. В кафе можно посидеть вдвоем, просто хорошо и вкусно покушать, или купить быстрый перекус на вынос. Проведение банкета в кафе выйдет однозначно дешевле, да и по качеству блюд, а также – индивидуальному оформлению в национальном грузинском стиле, небольшие заведения способны дать фору. А вот торжественный вечер в ресторане – престижнее и дороже, вместит большее количество народа и предоставит широкий выбор развлечений и блюд.
Следовательно, где провести вечер – в грузинском ресторане или в кафе, – необходимо решать в зависимости от ситуации, желания и средств.