Рецепт нашего пасхального кулича на ELLE.RU.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Дрожжи — 25 г
- Молоко — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желтки яичные — 3 шт
- Мука — 700 г
- Изюм — 180 г
- Ванилин — 10 г
- Растительное масло для смазки форм
Для глазури:
- Белок — 3 яиц
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — 20 г
Способ приготовления:
- В предварительно подогретое молоко добавляем дрожжи и половину сахара. Даем постоять 20 минут. Добавляем соль, муку, ванилин, постепенно замешивая, и заливаем растопленное масло.
- Отделяем яичный желток от белка, желтки взбиваем со второй половиной сахара и добавляем в тесто, а белок оставляем для приготовления глазури.
- Предварительно промытый и высушенный изюм смешиваем с мукой и добавляем в тесто, добавляем все остальные специи и замешиваем нетугое тесто. Выкладываем в формы и даем подняться в 2-3 раза. После ставим в духовку и выпекаем при температуре 180℃ в течение 45 минут.
- Для глазури белок взбиваем с сахаром, добавляем лимонный сок. Все должно превратиться в тугую пышную массу. Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.