Особенности грузинской кухни или как вкусно отобедать в ресторане Москвы.
Грузия – величественная страна с особым темпераментом, гостеприимством и, конечно же, своеобразной кухней. Существует народная пословица «Кто не едал грузинской еды – тот не жил». Чем же так знамениты грузинские блюда, и где их можно отведать?
В Москве находится не один десяток ресторанов и кафе, в меню которых можно найти национальные блюда Грузии. Например, хороший ресторан на Ленинском проспекте, предлагает жителям и гостям столицы отведать уникальные шедевры, такие как «Некнеби по-хевсурски», «Грузинские роллы», «Сациви из цыплёнка», «Киндзмари по-имеретински» и многое другое.
В чём «изюминка» кавказского гостеприимства? Ассортимент меню, обстановка интерьера, обслуживание гостей в корне отличается от стандартов русского общепита. Гости ресторана грузинской кухни смогут увидеть на стенах национальные атрибуты страны, испробовать великолепные вина и закуски, послушать грузинские песни.
Грузинский ресторан в Москве – островок солнечной страны
Гостеприимство, искреннее радушие, стойкое следование традициям были заложены праотцами Грузии своим потомкам. Из поколения в поколение переходят не только правила менталитета, но и кулинарные рецепты, способные удивить самых строгих гурманов России и европейских стран.
Если вы думаете, что, придя в такой ресторан, будете просто обедать или ужинать, вы глубоко ошибаетесь. С порога вам предстоит окунуться в волшебный мир Кавказа, ощутить терпкий запах окружающей атмосферы.
В ресторанах с грузинской кухней:
- Полезная, легкоусвояемая еда из свежих овощей и фруктов с пряностями и специями, причём последние не нарушают вкусового баланса.
- Архитектура и интерьер залов ресторана в точности копируют оригинальные заведения столицы Грузии или её окрестностей.
- Радушное обращение персонала к посетителям без ноток пафоса.
- Национальное музыкальное сопровождение (живая музыка).
- Проведение торжеств, юбилеев, свадеб, вечеров для влюблённых на высшем уровне: столы пестрят разнообразием яств и напитков.
Нужно отметить, что грузинские рестораны в Москве отличаются друг от друга. Это зависит от того, в каком районе города он находится. Каждое заведение имеет в меню основные национальные блюда, а также кулинарные шедевры. Аппетитные миксы могут носить название улицы или района города. Шеф-повара накануне каких-либо праздников обычно готовят деликатесы в его честь.
В чём разница между русской и грузинской кухней: кулинарные особенности
Кавказские повара могут приготовить еду из привычных продуктов, но с совершенно новым вкусом. Это является главным и основным секретом грузинских поваров – правильно соединить не сочетаемые продукты. Иногда гости ресторана не могут определить на вкус, что они едят.
Характерные особенности грузинских блюд:
- Для приготовления пищи повара используют разнообразные соусы и подливы на основе томатов, специи, пряности, зерновые культуры, свежие овощи, молоко;
- Для рыбного меню используется рыба с нежным и жирным мясом;
- Любое грузинское меню содержит большой список овощных блюд из баклажанов, капусты, помидоров и свеклы. Также распространено использование фасоли.
- Дикие травы (чин, мальва, портулак, крапива) – полноценное дополнение к любому грузинскому рецепту.
- Чтобы создать уникальное вкусовое сочетание, повара добавляют в пищу грецкие орехи или миндаль.
- Соусы: отличаются от европейских соусов натуральным составом. Основой для подливы служат продукты растительного происхождения. Обязательно дополняют соус эстрагоном, кресс-салатом, кинзой, черемшой или любой другой пряной травой.
Грузинская кухня отличается изобилием сырных продуктов для первых и вторых блюд. Рассольный сыр добавляется в суп, к курице и мясу. Вместо хлеба на стол обычно подаются хлебные лепёшки, приготовленные в торне. Для того чтобы обновить меню, для решения проблемы однотонных вкусовых качеств, в продукты иногда добавляют кисло-жирную среду или яйцо.
Можно ли сходить в ресторан грузинской кухни с ребёнком?
Рестораны с детской комнатой в Москве – явление не новое. Практически каждое заведение высшего класса имеет детский уголок с разнообразными развлечениями. Интерьер помещения оснащён детскими столиками, посадочными местами, игровыми автоматами. Для самых маленьких присутствует сухой бассейн с разноцветными мячиками и телевизор для просмотра мультиков.
Ресторан грузинской кухни предлагает посетить заведение не только взрослых, но и детей, где их обучат готовить лепёшки, пиццу, лёгкие салаты. В развлекательную программу входят конкурсы с призами, представление клоунов и кукольные спектакли.
Грузинский ресторан летом: открытые веранды
С наступлением тёплых дней в местах общепита высшей категории открываются дополнительные террасы открытого типа. Летние веранды в Москве, в ресторанах с грузинской кухней начинают работать с началом майских праздников и до середины осени.
Летняя терраса может располагаться в виде пристройки к основному помещению или на крыше. Территорию ограничивает живая изгородь, укрывающая посетителей от палящего солнца и городской пыли. Лёгкое музыкальное сопровождение, пьянящий аромат прохладных вин, грузинские закуски снимут дневное напряжение и поднимут настроение.