Кафе с грузинской кухней – гастрономический тренд 2019 года
Мода на грузинскую кухню не возникла неожиданно и вдруг. Грузия всегда славилась своими кулинарными традициями и богатыми застольями. Отдельная тема – грузинские вина. Для многих ценителей определение «грузинское», безусловно, указывает на изысканные вкусовые качества напитка.
В столице наблюдается новая волна интереса к национальной кухне. Грузинские кафе и рестораны в Москве переживают новый виток популярности. Попробуем разобраться, чем вызван гастрономический «бум»? И что выбрать истинному гурману: кафе или ресторан?
Грузия хранит кулинарные традиции древней Колхиды
Основные кулинарные тенденции грузинской кухни зародились еще во IIтысячелетии до нашей эры. Рецепты самых популярных национальных блюд были предложены поварами древнегрузинских государств: Колхиды и Диаоха. Практически без изменений пришли они в XXIвек.
Хороший ресторан грузинской кухни в Москве позволит по-настоящему ощутить вкус вековых традиций. Как правило, этническое меню подразумевает профессиональный подход шеф-повара, который точно знает специфику и технологию приготовления национальных блюд. Популярное заведение ценят свою репутацию, поэтому практически со 100 % гарантией вы останетесь довольны мастерством повара и качеством сервиса.
Найти грузинское кафе в Москве, где готовят не конвейерным способом, сложнее. Если только вы не знаете специальных мест, типа, небольшого семейного заведения, где обычно берут не количеством, а качеством.
«Боло мде!» или пить до дна
Ну, кто не знает знаменитого грузинского вина Киндзмараули? Вина Грузии покорили весь мир своими прекрасными вкусовыми качествами. Самые популярные сорта:
- Хванчкара;
- Саперави;
- Мукузани;
- Киндзмараули;
- Цинандали;
- Ркацители и др.
Представить себе грузинское застолье без ароматного, бархатистого вина просто невозможно. Кажется, что все национальные блюда созданы специально к этому напитку, так хорошо они сочетаются с хмельным соком виноградной лозы.
Поэтому, чтобы ощутить аутентичный вкус традиционной кухни, лучше сопровождать трапезу белым или красным грузинским вином. Конечно, ресторан с национальной кухней предложит богатую винную карту и порекомендует напиток к выбранному блюду.
Грузинское застолье входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2017 году грузинское застолье вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не отдельные, блюда или напитки, а само понятие «грузинское застолье», которое объединяет как богато собранный стол, так и настроение, царящее за ним.
В культуре грузинского народа существует традиция: за стол всегда ставят еще один прибор. Это значит, что гостей всегда жду и всегда им рады.
Чтобы понять значимость застолья для грузин, приведем несколько примеров культурных явлений из того же списка ЮНЕСКО:
- аргентинское танго;
- испанское фламенко;
- португальское Фаду;
- французская кухня;
- японская кухня.
Это те явление, без которых нельзя прочувствовать культуру той или иной страны.
Настоящее грузинское застолье, обставленное щедро и с размахом, конечно, можно организовать и в небольшом кафе. Хотя, широкой душе грузина может показаться там тесно. Хороший ресторан грузинской кухни – это не только про еду, но и про атмосферу и настроение.
Не отставайте от гастрономических трендов этого года и насладитесь богатством вкусов грузинской кухни. «Гаумарджос, друзья!» – что значит здоровья всем собравшимся!