Гемриэлад мииртвит!
Если вы ищете место, где провести вечер и набраться национального колорита, популярные рестораны Москвы на юго-западе к вашим услугам. А если для вас еда – это не только утолить голод, но и возможность насладиться приятным общением и изысканными блюдами – вам непременно надо заглянуть в грузинский ресторан.
Что такое грузинские рестораны?
Что приходит на ум, когда мы задумываемся о Кавказе? Не только пряное сочетание моря и гор, целительный воздух, обильная зелень и великолепные пейзажи. Это еще и ни с чем неповторимая кухня с местным колоритом. Да, «кавказское гостеприимство и хлебосольство» стало уже расхожей фразой, разговорным клише. Особое место занимает грузинская кухня, яркая и разнообразная. Чтобы напитаться жаром щедрого кавказского солнца и ощутить всю прелесть этого края, не обязательно покидать пределы Москвы. Посетите грузинский ресторан. Сегодня это:
- Отменные блюда из свежих продуктов, обильные и полезные. Тонкое сочетание пряностей и трав делает вкус грузинских яств неповторимым.
- Обстановка, насыщенная национальным колоритом.
- Чисто грузинское гостеприимство и радушие.
- Органичность во всем: будь то романтический ужин на двоих или шумное застолье – все будет обставлено одинаково богато и ярко.
Еда – это часть национальной культуры, ревниво оберегаемой. Традиции грузинского застолья складывались поколениями, поэтому здесь нет понятия перекусить по-быстрому. Никаких фаст-фудов, к которым так привыкли жители мегаполиса. Приготовление – длительный процесс, требующий столь же неспешного поедания. Грузинское застолье – это всегда богато уставленный яствами стол, беседа и, конечно, пение.
Характерные черты грузинского меню
Что отличает грузинскую кухню?
- Как правило, готовят на углях или открытом огне и не подвергают продукты сильной термической обработке – они сохраняют сочность и вкусовые качества.
- Обилие холодных закусок. Грузия славится своими салатами.
- Малое количество рыбных блюд. В отличие от мяса рыба занимает в грузинском меню скромное место.
- Специальная утварь для готовки – это не только вертел, но и специальные сковородки из глины и камня.
- Орехи всех видов, сыр – неизменные составляющие каждого блюда.
- Большое разнообразие пряных соусов на основе диких трав.
- Богатое и разнообразное овощное меню.
- Грузинские вина – непременный атрибут любого застолья.
Богатая палитра грузинского меню обуславливается тем, что у каждой области Грузии есть местный колорит, который отражается и в еде. Но большое присутствие свежей зелени, овощей и сыров – то, что объединяет и является характерной чертой грузинской кухни, независимо от региона.
Некоторые специфические тонкости
Соусы – составная часть всех блюд. Они могут выступать и как самостоятельная закуска, равно как и сыр. Название соусов аджика, ткемали перешагнули порог грузинских ресторанов и вошли в повседневный обиход, так же, как и другие блюда – традиционный шашлык, чанахи, сациви, чахохбили, хинкали, суп харчо… А знаменитый аджарский сыр сулугуни, который готовится бурдючным или кувшинным способом – настоящий деликатес. Но здесь вы сможете познакомиться и с другими блюдами, которые звучат для нашего уха непривычно и замысловато – мужижи, мцвади, шечаманды. Официанты охотно раскажут, что они означают и посоветуют с выбором.
Овощи, среди которых баклажаны, чеснок и фасоль являются любимыми, играют первую скрипку среди грузинского разносолья. Множество традиций связано с приготовлением мяса, которое измельчается всегда только ножом, без применения мясорубки. Это относится ко всем видам мяса, будь то говядина, баранина, свинина или птица. Грузины любят смешивать их в одном блюде.
Неповторимость грузинскому меню придает богатое использование диких трав, чеснока и орехов. Без них не обходится ни одно блюдо. И, конечно, домашнее грузинское вино – непременный атрибут любого застолья. Говорят, оно обладает целебными свойствами, его можно пить даже детям. Вино – такая же часть национальной культуры, как шашлык, лезгинка или песни. Оно обязательно сопровождается тостами с непременной моралью в конце.
Приглашаем в ресторан «Кувшин»
«Кувшин» – это хороший ресторан на Ленинском проспекте, где вы найдете и богатый стол, и местный колорит, и радушный прием. Здесь каждый посетитель – желанный гость, в честь которого устраивается праздник. Ресторан домашней грузинской кухни состоит из нескольких залов. Основной, где можно одновременно организовать несколько пышных банкетов, которые не будут друг-другу мешать, зал с караоке. Пение – это тоже часть национальной культуры. Грузия славится своими песнями и своими голосами. Обязательно посетите этот зал, иначе впечатление будет не полным.
С мая по октябрь вы сможете посетить летние веранды в Москве. Такая расположена на крыше этого ресторана. Здесь вы сможете вдали от городской суеты поесть на свежем воздухе в уютных беседках, которые защитят от непогоды.
«Кувшин» – это ресторан для всей семьи, в нем есть детское отделение «Кувшинчик», оборудованное игровой зоной и сухим бассейном.
Ресторан кавказской кухни – культовое место. Это не общепит, это познавательная экскурсия для настоящих гурманов и ценителей традиционной культуры.
Гемриэлад мииртвит, что в переводе с грузинского означает Приятного аппетита!