«Кувшин»
Не новый, но малоизвестный ресторан грузинской кухни прописан в центре жилого района на юго-западе Москвы, напротив академии Генштаба. «Честно признаюсь, — говорит директор ресторана Сергей Полуместный, — гости наши сначала для пижонства и пафоса ездили в центр, но сейчас все свои встречи, юбилеи и праздники предпочитают устраивать у нас». Места в ресторане с террасой на крыше торгового центра, в котором расположен «Кувшин», хватает и для эстрады, на которой каждый вечер, кроме понедельника, поет респектабельный квартет убеленных сединами грузинских артистов, и для детской игровой комнаты, и для караоке. И это помимо открытой кухни и хитро организованного зала, в котором умудряются сохранить камерность обстановки, несмотря на 270 посадок.
Кухней тут заправляет Манана Пагава — нечастый пример женщины в должности шеф-повара. Ей удаются и редкости грузинской кухни, вроде свиных ушей марахоши (370 руб.), говяжьих мозгов (490 руб.) и бычьих яиц (630 руб.), и известные блюда домашней грузинской кухни. Специи, приправы, даже чеснок и кукурузную муку везут из Грузии, чтобы вкус блюд был самым что ни на есть грузинским. Ну в самом деле, какое без уцхо сунели выйдет сациви (530 руб.)? Сдобренный дымной ноткой крем-суп из печеной моркови (400 руб.), чакапули — телятина на косточке, тушеная в белом вине с тархуном, зеленым луком и ткемали (750 руб.), бечи — баранья лопатка, запеченная с аджикой (850 руб.), чанахи — тушеная баранина с овощами (620 руб.) — все выходит решительно вкусно.
Отдельная песня — хачапури, которые тут готовят в
дровяной печи. В лодочке аджарского хачапури быстро смешиваем яйцо и сыр и едим с пылу с жару, не отвлекаясь на разговоры. Только так вы поймете, что хачапури — это не лепешка с сыром, а облака тумана в предгорьях Кавказа, сладкие ключевые воды и солнце Приморья — поэма, словом. Истинное сокровище, впрочем, прячется в разделе блюд на мангале. Это хачапури на вертеле (450 руб.), под хрупкой корочкой которого прячется роскошное сырное суфле, совершенно выдающееся в своем роде.
Осторожные эксперименты с традиционными вкусами выдают в Пагаве осмотрительного исследователя. Так, к жирным мясным блюдам вроде шашлыков из баранины (750 руб.) она готовит сорбет из ткемали (100 руб.).
Оригинал обзора: Buro 24/7